I piatti tradizionali romani: quali sono?

La tradizione enogastronomica romana è fortemente radicata sul territorio, ha influenzato la cucina italiana ed è sicuramente una delle più interessanti, gustose e poliedrica a livello nazionale. Si dice che a Roma si mangi bene, e questo è certamente vero, ma quali sono i piatti tradizionali romani più famosi? Quali sono i piatti tipici della città italiana, che rappresentano al meglio la capitale e la cucina romana nel mondo intero? Partiamo per un viaggio alla scoperta dei piatti tradizionali romani, per capire quali sono i più famosi ed i più amati.

Piatti tipici romani: i più famosi

  1. Spaghetti alla carbonara. Iniziamo questa classifica con il piatto forse più famoso di tutta la tradizione romana, ed uno dei più amati in tutta Italia. La pasta alla carbonara è un piatto tipico della tradizione, anche se forse nasce da una ricetta americana portata durante la guerra. Gli ingredienti fondamentali devono essere di altissima qualità: sono le uova, il guanciale e il pepe. Esistono diverse versioni di carbonara, e ciascuno rivendica la sua, ma sicuramente a Roma potete mangiare una carbonara che non dimenticherete mai.
  2. Cacio e pepe. Un altro primo piatto tipico della tradizione romana, amatissimo e verace, con i sapori forti e di grande carattere che sono tipici di questa città.
  3. Pasta alla gricia. Pietanza considerata antenata della amatriciana, prodotta con rigatoni, guanciale, sale e pecorino romano. Si tratta di un primo piatto particolarmente saporito e molto amato.
  4. Abbacchio alla scottadito. Si tratta di un tipico piatto pasquale, composto dalle costolette di agnello che vengono cotte alla griglia e condite con olio e rosmarino, e quindi vengono mangiate bollenti.
  5. La coda la vaccinara. La coda la vaccinara e la coda di vitello che viene fatta cuocere per circa sei ore con il sedano ed il cioccolato amaro. Il risultato è uno dei piatti più famosi e più amati della tradizione romana, che vi consigliamo di assaggiare in una delle locali trattorie.
  6. Carciofi alla giudìa. Piatto tipico della tradizione ebraica romana, si prepara usando i cimaroli, tipici carciofi romani, che non hanno spina e sono particolarmente teneri. Vanno immersi in acqua e poi vanno fritti in olio bollente, e mangiati allargando le foglie. Si tratta di una delle ricette più amate in assoluto, da assaggiare assolutamente se vi trovate a Roma.
  7. Pinsa romana. Si tratta di un piatto tipico di Roma, perfetto per una cena o per un aperitivo, che può essere condito in maniere diverse ma ricordatevi bene: non si tratta di una pizza, anche se ci può assomigliare. Qui trovate la ricetta originale della pinsa romana, se volete provarla.
  8. Filetto di baccalà fritto in pastella, e servito con patate, broccoli e zucca ed altre verdure. Un piatto povero tipico della tradizione giudaico-romana, oggi molto apprezzato per la sua semplicità e per il suo sapore.
  9. Trippa romana. Le frattaglie sono un pezzo forte della cucina romana, e la trippa è uno dei piatti più conosciuti e più amati anche al di fuori della capitale. La ricetta originale prevede l’uso della trippa, guanciale, sedano, carota, cipolla, pecorino romano, polpa di pomodoro, vino bianco, Pepe nero e aglio, menta.
  10. Supplì romani. In particolare il supplì al telefono, che vengono mangiati dopo essere stati aperti a metà, sono una preparazione abbastanza complessa ma ricca di gusto, assomigliano leggermente agli arancini e sono ripieni di ragù e mozzarella.
  11. Crostata di visciole. Non sono molti dolci della tradizione romana, ma questa crostata a base delle caratteristiche ciliegie visciole, con il loro sapore amarognolo, è sicuramente un pezzo forte che vi conquisterà.