Come scegliere le attrezzature per la ristorazione?

Ci siamo, il grande sogno si sta concretizzando e stai finalmente aprendo il tuo ristorante! Tutto perfetto, ma ora bisogna pensare a come arredare correttamente la tua cucina professionale. Per farlo dovrai informarti sulle migliori attrezzature per la ristorazione, sui loro ingombri e sui loro costi. In questo articolo andremo a parlare di come scegliere le attrezzature da ristorazione per il tuo locale!

Come scegliere le attrezzature per la ristorazione?

Per scegliere le tue attrezzature da ristorazione dovrai effettuare alcune considerazioni preliminari, quali ad esempio:

  • Lo spazio a tua disposizione, infatti questo cambierà completamente il tipo di attrezzature che potrai o meno acquistare. Le attrezzature per la ristorazione, infatti hanno tipicamente profondità differenti che vanno dai 45 cm fino ai 90 cm.
  • Il tipo di attrezzatura di cui necessiti, infatti non tutto va bene per tutti. Se il tuo locale cucina molta carne, ad esempio potrebbe servirti un tritacarne o un’affettatrice professionale. Nel caso in cui invece il tuo locale si dedichi alla pasticceria potresti aver bisogno di una vetrinetta porta torte. Ogni tipo di locale dovrà valutare con attenzione ciò che serve e ciò che è superfluo.
  • Il budget a tua disposizione, infatti dovrai valutare con cura quanti e quali strumenti acquistare e soprattutto dove.

Quali sono le principali attrezzature da ristorazione?

In un ristorante possono esserci più o meno attrezzature per la ristorazione, ma alcune di queste non possono assolutamente mancare.

  • La lavastoviglie o lavaoggetti professionale, questi pratici strumenti saranno fondamentali per permettere la corretta igienizzazione di tutti i piatti e le stoviglie impiegati nel servizio. La lavaoggetti in particolare servirà per lavare pentole e coperchi di grandi dimensioni che, normalmente, non ci starebbero nella classica lavastoviglie professionale.
  • Senza i fuochi che cucina sarebbe? Una parte essenziale delle cucine professionali è proprio quella in cui avviene la cottura delle principali pietanze. I fuochi non necessariamente dovranno essere a fiamma, ma potranno essere anche ad induzione o in vetroceramica.
  • Armadi e mensole in acciaio inox per mantenere sempre l’ordine all’interno della vostra cucina.
  • In una cucina non potrà sicuramente mancare un armadio refrigerato per mantenere i cibi nella giusta temperatura di conservazione. Potrete scegliere fra armadi frigo classici o in abs, con uno spazio per la congelazione o solamente refrigeranti.
  • Infine non dovrete dimenticare l’importanza di un forno professionale all’interno della vostra cucina, infatti, si tratta di un elemento che spessissimo viene utilizzato all’interno delle cucine professionali.

Acciaio Inox AISI 304 o 430?

L’acciaio inox è solitamente utilizzato in tutte le attrezzature da ristorazione, tuttavia potrete trovare elementi costruiti in acciaio AISI 304 oppure in acciaio inossidabile 430, come scegliere? In questo caso dovrete considerare che l’acciaio inox 304 è sicuramente la lega migliore fra le due, in quanto è maggiormente brillante e resistente. Nonostante ciò il 430 è più economico e allo stesso tempo adatto alle attrezzature da ristorazione. Per questo motivo molti prodotti sono realizzati con una commistione di acciaio inox 304 e 430, ad esempio mantenendo in acciaio AISI le parti maggiormente visibili e/o utilizzate in cucina.

Dove acquistare le attrezzature per la ristorazione?

Le attrezzature per la ristorazione oggigiorno vengono acquistate prevalentemente online. Nel mondo del web, infatti, sono moltissimi gli e-commerce in questo settore. Per essere sicuri di star acquistando attrezzature da ristorazione in un negozio online affidabile dovrete valutare quanto il marchio sia noto. In commercio esistono alcuni brand per la vendita di attrezzature per la ristorazione molto famosi e considerati i migliori sul mercato, dovrai selezionarli con cura onde evitare brutte sorprese!